私はこちらに住み初めて2年半ほどになりますが、奄美と言えば、やっぱり『黒糖焼酎』。ロックやお湯割り、水割りで飲むのももちろんおいしいのですが、奄美ではちょっとお洒落な飲み方もされています。
準備するものは、黒糖焼酎とパッションフルーツ。
黒糖焼酎は特に銘柄にこだわらなくても大丈夫だと思います。ちなみに、今回は皆既日食記念の黒糖焼酎「珊瑚」(西平酒造)を使いました。
まず、パッションフルーツの上下を包丁で切ります。パッションフルーツは“おちょこ”になるので、底になる方は実の部分まで到達しないように少しだけ切ってください。これで、即席の手作りおちょこの完成です

次に、黒糖焼酎をパッションフルーツの中に注ぎ、混ぜます。この飲み方を教えていただいた飲み屋のマスター曰く「指で混ぜる」のがポイントだそうです。
これでお洒落なカクテルが完成

このままだと、色がわかりにくいので、グラスに入れてみるとこんな感じ。
上品な味で、すごく飲みやすいカクテルです。
最近は各地でパッションフルーツも出回っているようなので、機会があったらぜひ試してみてください。